Понятия со словосочетанием «бразильская армия»
Связанные понятия
Команда́нте (исп. comandante) — воинское звание в испаноязычных странах (также означает в ряде случаев «комендант», «командир», например, командир воздушного судна). В испанской армии звание считается равнозначным званию майора, в венесуэльской армии — званию подполковника. Аналог французского звания коммандант. Изначально в испанской армии этим термином обозначался старший из капитанов — командиров рот, который получал временную власть над двумя или более ротами и их командирами.
Уругвайская война — вооружённый конфликт между Бразильской империей с одной стороны и Уругваем с другой. 10 августа 1864 года бразильская армия пересекла границы Уругвая и начала наступление в глубь страны, завершившееся только к 20 февраля 1865 года.
Вторая Тихоокеанская война, в иностранных источниках известна как Селитряная война (исп. Guerra del Salitre), Гуанская война (исп. Guerra del Guano) или просто Война за гуано и селитру (исп. Guerra del Guano y el Salitre) — война Чили (при поддержке Великобритании) против Перу и Боливии с целью захвата месторождений селитры на чужой территории. Завоевав господство на море, чилийцы одержали победу и захватили территории с месторождениями.
Парагвайская кампания (1810—1811) — попытка войск Соединённых провинций Южной Америки под командованием Мануэля Бельграно подчинить территорию Парагвая в условиях Майской революции. Парагвайцы считают эти события войной за независимость. В первых боях при Кампичуэло и Маракане аргентинцы одержали победы, однако в последующих сражениях при Парагари и Такуари они были разбиты. Бельграно был вынужден завершить кампанию, а через несколько месяцев Парагвай добился независимости и от Испании.
Лаплатская война (18 августа 1851 года — 3 февраля 1852 года) — вооружённый конфликт между Аргентинской конфедерацией с одной стороны, и Бразильской империей, Уругваем и аргентинскими провинциями Энтре-Риос и Корриентес с другой. Война была частью многолетнего противостояния между Аргентиной и Бразилией за влияние над Уругваем и Парагваем, и за господство над Ла-Платским регионом (территориями, расположенными рядом с эстуарием Ла-Плата). Война шла в Уругвае, в северо-восточной Аргентине и вокруг...
Парагва́йская война́ — продолжавшаяся с 13 декабря 1864 года по 1 марта 1870 года война Парагвая против союза Бразилии, Аргентины и Уругвая. Началась в конце 1864 года с конфликта Парагвая и Бразилии; с 1865 года в войне принимали участие Аргентина и Уругвай.
Гражданские войны в Аргентине — период истории Аргентины с 1814 по 1880 год, когда в стране одна за другой шли гражданские войны. Эти конфликты отделяются от войны за независимость Аргентины, хотя первая из гражданских войн началась ещё в тот период.
Мятеж Уэрты — выступление сил бывшего президента Мексики Адольфо де ла Уэрты против правительства президента Альваро Обрегона с целью установления военной диктатуры.
Бунт восемнадцати (порт. Revolta dos 18), также известный как восстание в Копакабане и первый мятеж лейтенантов — первое крупное выступление тенентистов в гарнизоне форта Копакабана в Рио-де-Жанейро, произошедшее 5 июля 1922 года.
Ча́кская война́ 1932—1935 годов произошла между Парагваем и Боливией за обладание частью области Гран-Чако (которая, как считалось, имела большие запасы нефти — достоверно обнаруженной только в 2012 году). Самая кровопролитная латиноамериканская война XX века.
Венесуэльская война за независимость (1810—1823) — вооружённая борьба населения Венесуэлы против испанского колониального господства, приведшая к независимости Венесуэлы от Испании. Была частью войны за независимость испанских колоний в Америке.
Национальный директорат стратегической военной разведки (исп. Dirección Nacional de Inteligencia Estratégica Militar, DNIEM) — одно из ведомств разведывательного сообщества Аргентины, созданное в 2001 году в соответствии с национальным Законом о реформе разведки 25.520. Основной задачей Директората является сбор и анализ сведений военно-стратегического характера. Является подразделением министерства обороны Аргентины. Некоторое время Директорат возглавлял Карлос Анибаль Агилар (исп. Carlos Aníbal...
Государственный переворот в Аргентине 1976 года — правый государственный переворот, свергнувший Исабель Перон 24 марта 1976 года с поста президента Аргентины. В результате переворота власть захватила военная хунта, которую возглавляли генерал Хорхе Рафаэль Видела, адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости. Военные объявили о начале «Процесса национальной реорганизации» и управляли страной до 1983 года.
Военно-морские силы Бразилии (порт. Marinha do Brasil) — один из трёх видов Вооружённых сил Бразилии. В основном включают в себя военно-морской флот, военно-морскую авиацию, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения.
Сандини́стская револю́ция (исп. Revolución Sandinista) — цепь событий, завершившаяся в июле 1979 года свержением режима Анастасио Сомосы в Никарагуа. Наиболее известным лидером этой революции является Даниэль Ортега. Основная движущая сила революции — Сандинистский фронт национального освобождения, названный так в честь видного революционера 1920—1930-х годов Аугусто Сезара Сандино. Знамя Фронта, как и флаг Сандино, имело чёрно-красную расцветку.
Первая тихоокеанская война (исп. Primera Guerra del Pacífico) — вооружённый конфликт, в котором Испания воевала с Перу и Чили, к которым позже присоединились Боливия и Эквадор. Конфликт начался с захвата испанской эскадрой островов Чинча 14 апреля 1864 года, юридически прекратилась 11 апреля 1871 года с подписанием в Вашингтоне официального перемирия между Испанией, Перу, Чили, Боливией и Эквадором. После подписания ряда мирных договоров последняя точка была поставлена договором между Испанией и...
Трагическая декада — серия событий Мексиканской революции, произошедших в Мехико в период с 9 по 19 февраля 1913 года. Трагическая декада окончилась смещением Франсиско Мадеро с поста президента и победой контрреволюционных сил.
Кубинская революция (исп. Revolución cubana) — вооружённая борьба за власть на Кубе между Движением 26 июля во главе с Фиделем Кастро против авторитарного режима Фульхенсио Батисты. Революция началась 26 июля 1953 года и эпизодически продолжалась до победы восставших 1 января 1959 года, заменив устройство государства на социалистическую республику. Впоследствии, в 1965 году Движение 26 июля окончательно было переименовано в Коммунистическую партию Кубы. Революция имела сильные внутренние и международные...
«Группа девяти» (порт. Grupo dos Nove) — группа политических деятелей Португалии, выступившая в августе 1975 года против правительства Вашку Гонсалвиша и продолжения революционного процесса после Революции гвоздик. Опубликованный группой «Документ 9-ти» вызвал раскол в Движении вооружённых сил (ДВС), изменение политического курса страны, и, в конечном счете, распад ДВС.
Эквадорская война за независимость — война между провинцией Гуаякиль (территория современного Эквадора) и испанской колониальной администрацией. Началась 9 октября 1820 года с разоружения сепаратистски настроенными жителями Гуаякиля и взбунтовавшимися солдатами испанского гарнизона солдат, верных присяге, и ареста местной колониальной администрации.
Чилийская война за независимость (1810—1821) — вооружённая борьба чилийских креолов против испанского колониального господства, приведшая к независимости Чили от Испании. Была частью войны за независимость испанских колоний в Америке.
Конфедерация Перу и Боливии — государство в Южной Америке, существовавшее с 1836 по 1839 год. Конфедерация была образована из государств Перу (разделённого в тот момент на республики Южного и Северного Перу) и Боливии. Главой государства и главным идеологом его создания был, на тот момент президент Боливии, Андрес де Санта Крус. Столицей государства был объявлен город Такна в современном Перу.
Северная монархия (порт. Monarquia do Norte), или Конфли́кт в Португа́лии — восстание монархистов в Порту на севере Португалии, начавшееся 19 января 1919 года. 23 января произошло монархистское восстание в Лиссабоне, подавленное в тот же день. Целью восстаний было восстановление в Португалии монархии, свергнутой в результате революции 1910 года. Причиной конфликта послужила нестабильная ситуация в стране, вызванная правлением гражданского правительства.
«Футбольная война» (исп. Guerra del Fútbol) — скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся шесть дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.
Испано-португальская война 1735—1737 годов — военный конфликт XVIII века в Южной Америке, возникший по поводу разграничения колониальных владений Испании и Португалии.
32-й
батальон (англ. 32 Battalion), известный как Батальон «Буйволы» (англ. Buffalo Battalion) и Ужасные (порт. Os Terríveis, англ. The Terrible Ones) — батальон лёгкой пехоты сухопутной армии Южно-Африканской Республики, состоявший из белых и чёрных уроженцев ЮАР, Анголы и Намибии, а также иностранных добровольцев из стран Европы и Америки. Основан в 1975 году Яном Брейнтенбахом, полковником частей специального назначения ЮАР. Позднее подчинялся полковникам Герту Нейлу, Деону Феррейра и Эдди Фильюну...
Филиппинская революция 1896—1898 (исп. Revolución Filipina) — вооружённый конфликт на Филиппинах между испанскими колониальными властями и повстанцами (в частности, организацией Катипунан), в результате которой Филиппины стали независимой республикой (см. Первая Филиппинская республика).
Авиация ВМС Мексики (исп. Fuerza Aeronaval) — входит в состав военно-морских сил Мексиканской Республики. Основаны в 1926 году.
История Аргентины во время Второй мировой войны — сложный и противоречивый период аргентинской истории с момента начала войны в Европе и до капитуляции Японии. Аргентина, бывшая тесным торговым партнёром Германии, после начала войны объявила о нейтралитете. С одной стороны, в аргентинской экономике традиционно были сильны позиции Британии, с другой — всё увеличивающееся немецкое население способствовало тесным контактам Буэнос-Айреса с Берлином, а нерешённый вопрос по Фолклендским островам местные...
Конституционалистская революция (порт. Revolução Constitucionalista) — восстание части населения штата Сан-Паулу против властей Бразилии. Вызвано недовольством кофейной олигархии Сан-Паулу результатами Бразильской революции 1930 года. Поводом для восстания стало назначение Варгасом офицера с левыми взглядами, Жуана Алберту, временным губернатором (так называемым интервентором, порт. interventor) Сан-Паулу, вместо выбранного губернатора. Кофейные магнаты не могли смириться с кандидатурой Альберту...
Десятилетняя война (исп. Guerra de los Diez Años), в Испании она более известна как Кубанская война (исп. Guerra de Cuba), в то время как в самой Кубы его иногда именуется как Великая война (исп. Guerra Grande) или Война 68-го (исп. Guerra del 68) — первая из трёх войн за независимость Кубы от Испании. Началась 10 октября 1868 года, когда сахарный промышленник Карлос Мануэль де Сеспедес и его сторонники провозгласили независимость Кубы от Испании, и продолжалась до 1878 года. Война закончилась поражением...
Рекете были самыми боеспособными частями в войсках генерала Франко. Иногда добровольцами могли быть сразу три поколения одной семьи — от 60-летних дедов до 15-летних мальчишек. Часто в бой рядом со знаменем выносили прикрепленное на древке Распятие.
Историю
Аргентины можно разделить на четыре основные части: ранняя история, колониальный период, период образования независимого государства и современный период.
Флибустьерская война — военный конфликт между многонациональными войсками Уильяма Уокера, дислоцированными в Никарагуа и войсками коалиции стран Центральной Америки.
Управление (Директорат) национальной разведки, ДИНА (исп. Dirección de Inteligencia Nacional, DINA) — чилийская политическая полиция, созданная после военного переворота 1973 года. Её руководителем был полковник Мануэль Контрерас, его заместителем — Рауль Итурриага. В июне 1974 года была выделена в самостоятельную структуру. В число её задач входил сбор и анализ информации, необходимой для обеспечения национальной безопасности.В ведении ДИНА находились концентрационные лагеря для политических заключенных...
Исхо́д уругва́йского наро́да, также называемый Восто́чный исход (исп. Éxodo Oriental) или Исхо́д люде́й с Восто́ка (исп. Éxodo del Pueblo Oriental) — массовая эмиграция жителей Восточной полосы под предводительством Хосе Хервасио Артигаса в Сальто-Чико (на месте современного аргентинского города Конкордия) за реку Уругвай после того, как в октябре 1811 года между вице-королём Элио и взявшим власть в Буэнос-Айресе Триумвиратом было подписано перемирие и была снята осада Монтевидео. Караван прошёл...
Англо-французская блокада Рио-де-Ла-Платы — военная и экономическая акция властей Великобритании и Франции против Аргентинской конфедерации во время Гражданской войны в Уругвае. В аргентинской историографии также используется термин Война на Паране. Блокада была начата в 1845 году, с целью поддержки сил «колорадос» в междоусобной войне с проаргентинскими «бланкос». Росас вёл протекционистскую политику для улучшения состояния слабой аргентинской экономики. Для открытия навигации по рекам Ла-Плата...
О конфликте 1860-х см. франко-мексиканская войнаКондитерская война (исп. Guerra de los pasteles, также «Первая французская интервенция в Мексику») — вторжение в Мексику французских войск в 1838 году.
Подробнее: Кондитерская война
Майская революция (исп. Revolución de Mayo) — ряд политических и общественных событий, произошедших в Буэнос-Айресе периода вице-королевства Рио-де-ла-Плата в мае 1810 года и приведших к отстранению вице-короля Сиснероса. Эти события были организованы аристократами Буэнос-Айреса, имевшими испанское происхождение, но недовольными политикой короны в регионе. События не вызвали большого насилия и не повлекли обширного противостояния, но термин революция к ним стал применяться исходя из аргентинской...
Итальянский экспедиционный корпус (итал. Corpo Truppe Volontarie, CTV) — итальянские экспедиционные силы, направленные итальянским правительством Бенито Муссолини в Испанию для поддержки генерала Франсиско Франко и испанских националистов во время Гражданской войны в Испании.
Гарсиамесизм (исп. garciamezismo) — боливийский политический режим 1980—1981 и социально-идеологическая доктрина, связанная с именем 68-го президента Боливии Луиса Гарсиа Месы. Соединяет элементы военной диктатуры, неофашизма и политического криминала. Относится к категории ультраправого «Третьего пути». Несмотря на заявленные амбициозные цели двадцатилетнего правления и реконструкции страны, Луис Гарсиа Меса правил лишь 1 год и 18 дней. Режим не сумел преодолеть раздоры в военных кругах и внутреннюю...
Война за независимость Техаса (англ. Texas War of Independence) или Техасская революция 1835—1836 (англ. Texas Revolution) — война между Мексикой и Техасом (который до 1836 года был частью мексиканского штата Коауила-и-Техас), итогом которой стало превращение Техаса в независимую республику (Мексикой не признанную).
Война за независимость Бразилии (порт. Guerra da Independência do Brasil) — вооруженный конфликт между самопровоглашённой Бразильской империей с одной стороны против португальских вооружённых сил с другой стороны, за независимость Бразилии от португальского владычества.
Хунты национал-синдикалистского наступления (ХОНС) — (исп. Juntas de Ofensiva Nacional-Sindicalista (JONS)) — одна из фашистских группировок в Испании. ХОНС была основана 10 октября 1931 года в результате слияния La Conquista del Estado Рамиро Ледесмы и Junta Castellana de Actuación Hispánica Онесимо Редондо. ХОНС была маленькой организацией, членами которой были в основном мадридские студенты и рабочие с крестьянами из пригородов Вальядолида. Руководил ХОНС Центральный исполнительный триумвират...